亞洲第一 北醫、北科大研發陶瓷植牙體 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
亞洲第一 北醫、北科大研發陶瓷植牙體
轉載中國時報2013/1/19

【記者朱芳瑤報導】台北醫學大學及台北科技大學聯合團隊,昨日發表生醫陶瓷植牙體技術,是亞洲第一個擁有陶瓷植牙體自製技術的國家,預定與廠商合作,於明年商品化量產。研發團隊指出,目前台灣多使用金屬植牙體,如逐步替換為陶瓷植牙體,未來消費產值上看二五○億元。

 台北醫大牙齒幹細胞科技研究中心主任李勝揚表示,金屬植牙體技術已發展四十多年,市場競爭激烈,全球有超過二百家金屬植牙體製造商,國內有超過四十家進口商,以及十二家製造商,均以鈦金屬植牙體產品為主。相較之下,生醫陶瓷植牙體技術是潛力無窮的「藍海市場」,全球有能力生產的廠商不到十家。

 李勝揚說,台北醫大與北科大聯合團隊研發陶瓷植牙體,符合「體內無金屬化」的時代潮流,生物相容性較金屬植牙體要好,以期避免若是金屬腐蝕,可能導致的人體過敏、發炎;研發團隊也提升陶瓷植牙體的強度和韌性,符合人體骨骼所需;植牙價格會與目前使用金屬植牙體相當。

 目前國內植牙費用一顆約五萬至十萬元不等,甚至更昂貴。

 研發團隊表示,台灣一年約進口卅萬顆金屬植牙體,若能逐步替換為陶瓷植牙體,以消費者植牙一顆平均要價八萬元計算,未來消費產值可將近二五○億元。

 牙醫師林志聲說,期待研發團隊推廣本土陶瓷植牙體的研發成果,不過,若要被普及使用,他預估須花五到十年的時間。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼