我17大學 榮登亞洲百大 北科今年首次進榜 名列100 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
我17大學 榮登亞洲百大 北科今年首次進榜 名列100
轉載蘋果日報2013/4/11

【綜合報導】英國《泰晤士高等教育專刊》今天公布亞洲大學排行,從亞洲十五個國家與地區,選出前一百所最佳大學,台灣共有十七所大學上榜,在亞洲僅次於日本的二十二所,但領先中國的十五所。報告指出,這項排行展現台灣的教育實力深度。台灣前五名是台大、清華、交大、中山、成大,臺北科大也進榜,名列第一百。
今年是《泰晤士高等教育專刊》(Times Higher Education)首度發表亞洲百大大學報告,是根據教學水準、學術研究、國際展望等十三項指標來評分。日本整體表現最優,東京大學名列榜首,京都大學排名第七;香港大學排名亞洲第二,香港共六間大學上榜。

提升學習品質較重要

專刊指出,在去年十月評選全球大學時,台灣僅七所大學進入四百大,但現在有十七所學府上榜,表現不俗,外界或許未將台灣的學術實力列入世界級水準,但可經由這份排行名單提升能見度,有助讓各界更了解台灣高等教育的力量。
台大主祕張培仁說,不同的世界大學排名會使用不同的指標和權重,都會做為校方改善與提升的參考,排名不會是台大唯一指標;台大生物產業傳播系三年級李姓學生說,評比和學生距離太遙遠,希望校方更重視提升學生的學習品質,而不是排第幾名。
清大副校長葉銘泉說,清大是亞洲區第二十七名,這顯示清大有更大的進步空間,爭取成為世界一流的大學。交大教務長林進燈說,他認為這項評比未真正反映出實際狀況,比如交大在科技、經濟方面貢獻度是眾所皆知的事,但這項報告並未客觀反映,但會虛心接受評鑑結果,做為精進學術、教學進步的動力。

成大:會再加強改進

成功大學副校長蘇慧貞說,校方會針對這項調查結果所反映出的改進空間,做進一步加強。中山大學主任祕書張玉山表示,還未看到完整報告,暫無法回應。

亞洲百大大學台灣入選名單

名次/學校
14(14)台灣大學
27(27)清華大學
32(32)交通大學
46(41)中山大學
47(41)成功大學
52(52)台灣科技大學
54(52)中央大學
68(-)台灣師範大學
69(-)中國醫藥大學
71(-)元智大學
72(-)中原大學
76(-)海洋大學
83(-)中正大學
89(-)陽明大學
92(-)中興大學
98(-)逢甲大學
100(-)台北科技大學
註:()為去年全球大學評比中,亞洲地區的排名;(-)為去年未上榜
資料來源:英國《泰晤士高等教育專刊》
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼