北中南三科大結盟 共享創新創業 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
北中南三科大結盟 共享創新創業
轉載中國時報2013/6/4

【記者胡清暉報導】教育部推動大專校院知識產業化,台北科技大學、雲林科技大學、高雄第一科技大學昨天簽署合作備忘錄,整合北中南地資源,成立「創新創業大學聯盟」。同時,教育部開始受理「大專畢業生創業服務計畫」的申請,補助四十個創業團隊創業基金,協助青年創業。

北科大校長姚立德表示,北科大已邀請產業界校友籌組「菁英會」,成立北科創新開發股份有限公司、研發成果展示交易中心;同時,北科大和華山文化園區、台灣創意設計中心合作,打造「台北科技大學城」,整體成果將提供給三校聯盟參考,讓區域平台擴大成為全國性的重要平台。

姚立德認為,三校都重視創業課程開發和人才養成,結盟後,將架設台灣大學生創業網站,讓原創科技發揮產值,使得台灣不再「毛三到四」,只賺取微薄代工毛利。

高雄第一科大校長陳振遠表示,三校都開設創新創業課程,未來將可開放三校學生在暑假返鄉時跨校選修,並認可學分,並規畫共同舉辦創新創業研討會、競賽。

陳振遠建議,政府應該鬆綁並且加以明確規範大專教師兼職及借調,學校及教師若以研發成果取得公司股權,應比照「生技新藥產業發展條例」予以放寬。

此外,陳振遠估計,全國大專校院約有九十多個育成單位,以各校平均可運用資金約四億元,如果允許提撥十%進行校園新創事業投資,就有卅六億元的資金可投入創業,再以分散風險限制每家公司投資十%股權,透過財務槓桿將可募集三六○億元的新創事業資本,在不增加政府財政負擔的情況下,推動校園創業教育。

教育部常務次長陳德華回應,政府近幾年已放寬教師兼職、技術轉移的規定,雖然學校不得成立公司,但可持有一定比例內的股權,若各界有制度鬆綁的建議,教育部會納入檢討。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼